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O
Sistema de Exaustão e Ventilação para Cozinhas profissionais tem
como objetivo promover a remoção e tratamento dos vapores e gases
decorrentes do processo de cocção dos alimentos, mantendo o
ambiente da cozinha livre de fumaça e odores, bem como proporcionar
uma renovação de ar constante mantendo a temperatura interna dentro
dos limites de conforto térmico desejáveis, para um melhor
desempenho dos funcionários, de acordo com as normas da ABNT
NBR 14518,
que regulamenta a instalação de Sistemas de Ventilação para
Cozinhas Profissionais.
Um
projeto de ventilação para cozinha é composto por um Sistema de
Exaustão que irá captar, tratar, conduzir os vapores e gases da
cozinha para a atmosfera, e um Sistema de Insuflamento de Ar Externo
que fará a reposição do ar exaurido pelo sistema de exaustão.
O
volume de ar insuflado no ambiente deverá ser menor que o volume de
ar exaurido pelo sistema de exaustão mantendo a cozinha com pressão
negativa e forçando o ar a entrar de fora para dentro do ambiente,
evitando assim que ocorra dispersão dos odores da cozinha para as
áreas adjacentes a mesma.
Os
Sistemas de Exaustão e Ventilação são compostos pelos seguintes
equipamentos:
CAPTOR
conhecido
popularmente como COIFA é o inicio do sistema, é instalado acima
dos equipamentos de cocção abrangendo toda sua área. Atualmente as
mais utilizadas são:
- Coifa central ou de Ilha utilizada em áreas de cocção central.
- Coifa de parede utilizada em áreas de cocção encostadas em paredes.
- Coifa aspiração frontal bastante utilizada para equipamentos que geram muita gordura como chapas, fritadeiras e chairbroilers.
- Coifa wash-pull que possui sistema de lavagem dos gases incorporado a ela.
- Coifa push-pull que possui sistema de insuflamento de ar incorporado a ela formando uma cortina de ar em suas extremidades.
As
coifas devem ser confeccionadas preferencialmente em aço inoxidável
com no mínimo 0,94 mm de espessura, contendo ou não os acessórios
como: Filtros metálicos removíveis para retenção de gordura,
calhas periféricas com drenos para retenção e limpeza dos óleos e
condensados acumulados em seu interior e luminárias.
REDE
DE DUTOS utilizada
como condutor dos gases e vapores, os dutos podem ser confeccionados
em chapas de aço carbono (chapa preta), aço inoxidável 430 e 304,
e em certos casos em aço galvanizado.
DAMPER
DE REGULAGEM DE VAZÃO utilizado
para equalização e ajustes de vazão.
DAMPER
CORTA FOGO utilizado
como prevenção contra incêndio no sistema.
EXAUSTOR
utilizado
para gerar a energia para movimentação do ar, vapores e gases
dentro do sistema. Apresentam-se em dois tipos:
Exaustor
centrífugo. De configuração tipo caracol, utiliza um rotor de pás
curvadas para trás ou radial (para não armazenar gordura), acoplado
a um motor elétrico através de polias e correias, contendo porta de
inspeção e dreno para limpeza. É indicado para sistemas de
exaustão de cozinhas, e contem as seguintes vantagens:
Pode
ser montado de acordo com a necessidade do projeto quanto à vazão e
pressão estática necessária;
- Possui nível de ruído baixo;
- Fácil manutenção;
- Vida útil longa se realizadas manutenções preventivas.
Exaustor
axial. De carcaça tubular, utiliza uma hélice acoplada a um motor
elétrico, podendo ser de acionamento direto com hélice e motor
instalados em seu interior, ou acionamento indireto através de
polias e correias com motor instalado fora do equipamento. Por ter um
custo acessível, é bastante utilizado, mas com restrições:
- Utilizado somente em sistemas muito simples, onde a perda de carga do projeto não ultrapasse 20 mmca, devido a não ter pressão suficiente para fazer o ar vencer todos os obstáculos no percurso;
- Nível de ruído muito alto;
- Difícil manutenção;
- Indicado para instalações em paredes ou telhados para promover renovações de ar dos ambientes;
- Não é indicado para sistemas de exaustão de gordura.
CAIXA
DE VENTILAÇÃO utilizada
para insuflamento de ar nas cozinhas possui gabinete metálico com
filtros na captação de ar, contendo exaustor centrifugo de dupla
aspiração com rotor tipo SIROCCO, apenas para ar limpo.
EQUIPAMENTOS
PARA TRATAMENTO DE AR, utilizados
para o tratamento dos gases, vapores e fuligens antes de sua descarga
na atmosfera.
DESPOLUIDORES
ATMOSFERICOS E EXTRATORES DE GORDURA são
utilizados para a retenção e tratamento dos vapores de gordura e
fuligens antes da sua dispersão na atmosfera. Os mais utilizados
são:
Lavadores.
Proporcionam a lavagem dos vapores de gordura e fuligens, através da
condensação, encharcamento, absorção ou neutralização dos
poluentes em solução aquosa.
Precipitador
eletrostático. Proporcionam a remoção de partículas através de
ionização com alta tensão elétrica do fluxo da exaustão, e
posterior coleta em placas com polaridade oposta ao da assumida pelas
partículas, onde é feita a queima dessas partículas.
Filtros
de carvão ativado. Reduzem odores, podendo ser utilizados nas saídas
dos equipamentos de tratamento de ar. A utilização onde possa
ocorrer encharcamento quando utilizados em equipamentos a base de
água como lavadores, poderão comprometer sua eficiência.
*O
tamanho dos equipamentos deve ser respeitado, pois o mesmo é
definido de acordo com vazão do sistema.
**A
utilização de equipamentos abaixo da sua capacidade reduzirá a
eficiência do tratamento.
TERMINAIS
DE DESCARGA utilizados
para descarga e dissipação dos gases na atmosfera, como também
proteção contra entrada de água para dentro do sistema.
GRELHAS
e VENEZIANAS utilizadas
para insuflamento, exaustão e descarga de ar nos sistemas de
exaustão e ventilação.
QUADRO
ELÉTRICO centraliza
o comando e proteção dos motores elétricos.
SISTEMA
DE EXTINÇÃO DE INCÊNDIO utilizados
em estabelecimentos de economia múltipla, shoppings, hotéis,
centros comerciais e outros, os quais devem possuir um sistema fixo
de extinção de incêndio.
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